Основы рационального питания

Основы рационального питания

Одним из важнейших компонентов здорового образа жизни, более чем на 50% определяющим состояние здоровья человека, является питание. Встречи с врачами, разъяснения, беседы, лекции, печатные материалы способствовали ознакомлению с основами здорового питания отдыхающих санатория «Красиво».  Возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологии способствует несбалансированное, изобилующее простыми сахарами, насыщенными жирами, лишними калориями, но дефицитное по важным нутриентам питание. Агрессивная реклама фаст-фуда, гигантский ассортимент переработанных продуктов, хитро выстроенный маркетинг ретейлеров стимулирует к излишнему потреблению вредных продуктов. Важно понимать это и грамотно наполнять свою ежедневную продовольственную корзину.

Есть простые правила, позволяющие сделать рацион не просто здоровым, но и оптимальным для конкретного человека:

  1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и её расходом.
  2. Ограничение потребления соли до 5 г в сутки (1 ч. л.).
  3. Употребление не менее 400 г. сезонных овощей,фруктов, бобовых.
  4. Снижение количество жиров. Не переедать!

Как говорили древние:

«Пусть пища будет вашим лекарством! Иначе лекарство станет пищей!»