С 18 по 24 декабря в России в рамках Нацпроекта
«Здравоохранение» проводится Неделя популяризации здорового питания. Поддержание системы здорового рационального питания
помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.
Крепкое здоровье – это эффективный результат
работы над собой, своими пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от
вкусных, но не нужных организму лакомств. И тогда ваше тело вознаградит вас
прекрасным самочувствием и долголетием. Одним из важнейших компонентов
здорового образа жизни, более чем на 50% определяющим состояние здоровья
человека, является питание. Встречи с врачами, разъяснение, беседы, лекции, печатные
материалы способствуют ознакомлению с основами здорового питания отдыхающих
санатория «Красиво».
Возникновению сердечно-сосудистых
заболеваний, сахарного диабета, онкологии способствует несбалансированное,
изобилующее простыми сахарами, насыщенными жирами, лишними калориями, но
дефицитное по важным нутриентам питание. Агрессивная реклама фаст-фуда,
гигантский ассортимент переработанных продуктов, хитро выстроенный маркетинг ритейлеров стимулирует к излишнему потреблению вредных продуктов. Важно
понимать это и грамотно наполнять свою ежедневную продовольственную корзину.
Есть простые правила, позволяющие сделать рацион не просто здоровым, но и
оптимальным для конкретного человека:
1.Равновесие между поступающей с пищей энергией и
её расходом.
2. Ограничение потребления
соли до 5 г в сутки (1 ч. л.).
3. Употребление не менее
400 г. сезонных овощей, фруктов, бобовых.
4. Снижение количество жиров. Не переедать!
Как говорили древние:
«Пусть пища будет вашим лекарством! Иначе лекарство станет пищей!»