Табакокурение привез в Европу Колумб после открытия Америки, а после оно распространилось по миру через торговлю. На сегодняшний день, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, треть взрослого населения мира курят табак.
Табачный дым содержит такое вещество как никотин - оно является стимулятором, которое увеличивает уровень дофамина в головном мозгу и вызывает эйфорию у курильщиков. Никотин временно снимает чувство беспокойства, возникающие при отказе от курения на короткий период времени. При этом он не снижает раздражительности у некурящих.
Основная часть никотина нейтрализуется организмом, но даже оставшейся части хватает для вызывания соматических и психологических эффектов, и для формирования зависимости. В работах Беновитца и Хеннингфилда выяснилось, что степень физической зависимости, вызванная никотином, выше чем у кофеина и марихуаны.
Многочисленные медицинские исследования указывают на явную связь курения с заболеваниями раком, эмфиземой лёгких, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и других многочисленных проблем со здоровьем. Табак является второй по значимости причиной смертности в мире. Продолжительность жизни курильщиков меньше на 13 лет чем у некурящих.
Основной отрицательный удар в организме приходится на систему органов дыхания. Табачный дым повреждает дыхательный эпителий, обусловливая утренний кашель курильщика,а так же приводит к развитию бронхитов, хронической обструктивной болезни легких, эмфиземе и раку. У курильщиков риск развития активного туберкулёза увеличивается в 2-4 раза.
В 90 % случаев смерть от рака лёгких у мужчин и 80 % у женщин вызваны курением. Табачный дым — сильный канцероген. Он подавляет противоопухолевый иммунитет. В его состав входят вещества способные повреждать ДНК клеток, что и ведёт к их озлокачествлению. Основными веществами провоцирующими заболевания рака лёгких у курильщиков считаются полоний, радон, нитрозамины и бензпирен, содержащиеся в табачной смоле.
Следует заметить, что табакокурение опасно не только для самих курящих, но так же и для окружающих их лиц. Увеличивается вероятность заболевания раком лёгких и молочной железы у пассивных курильщиков, повышается риск возникновения сердечных заболеваний, бронхиальной астмы, выкидышей (у беременных) и других проблем со здоровьем.
Все вышесказанное - повод, чтобы бросить курить. Положительные изменения при отказе от курения не заставляют себя долго ждать:
В качестве заключения хочется отметить, что современные исследования показали, курение является социально-заразным феноменом. Выяснилось, что курящему проще отказаться от курения, если бросил курить кто-то из его ближайших друзей или родственников. Таким образом, борьба с курением становится не только проблемой, решаемой самим курильщиком, но и обществом в целом.