Профилактика инфаркта миокарда

Профилактика инфаркта миокарда

«На сердце не бывает морщин, а только рубцы»

(Сидония Габриэль Колетт)

Инфаркт миокарда это сердечно-сосудистая катастрофа, приводящая к гибели какого-либо участка сердечной мышцы. Отмирание (некроз) части миокарда происходит в результате острого прекращения кровоснабжения и, соответственно, кислородного голодания ткани сердца. «Infarctus» на латыни означает «начиненный, нафаршированный, набитый». О какой начинке идет речь? Это – тромб, который случайно оторвался от стенки крупного сосуда или атеросклеротическая бляшка, закупорившие просвет коронарной артерии (артерии, кровоснабжающей сердечную мышцу). Некроз миокарда процесс не обратимый, на месте повреждения впоследствии образуется рубец. Это приводит к тому, что сердце уже никогда не сможет выполнять свою функцию на прежнем уровне.

Инфаркт миокарда угрожающее жизни состояние. Согласно данным мировой статистики,смертность на догоспитальном этапе составляет не менее 50%, то есть заболевание протекает так молниеносно, что каждый второй пациент погибает еще до приезда врачей. Очень грозны и осложнения, как ранние, так и поздние, на их долю приходится еще 30% летальных исходов.

По статистике ВОЗ, смертность по причине сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте среди всех остальных причин. Среди них инфаркт миокарда занимает первое место,ежегодно он является причиной смерти у 4,2 млн. людей – это 47% от общей статистики смертей. Мужчины трудоспособного возраста от 35 до 50 лет сталкиваются с инфарктом в 50 раз чаще женщин, у которых пик заболеваемости приходится на период менопаузы, после пятидесяти лет. Однако«женские инфаркты» чаще заканчиваются смертью 53% против 43% «мужских инфарктов».

Крайне важно формировать образ жизни так, чтобы максимально снизить риск инфаркта миокарда. Важно знать, что существуют факторы риска, повлиять на которые мы не в силах,например, мужской пол, пожилой возраст,наследственность (близкие родственники перенесли уже инсульт или инфаркт миокарда). Но,существуют факторы, повлиять на которые можно и просто необходимо, изменив образ жизни и выполняя все рекомендации врача. К таким факторам риска относится курение, избыточная масса тела, повышенное артериальное давление, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, гиподинамия,злоупотребление алкогольными напитками.

На первом месте в профилактике сердечно-сосудистых катастроф стоят регулярные и разумные аэробные физические тренировки, которые постепенно приводят к раскрытию и образованию дополнительных мелких сосудов, улучшающих кровоснабжение сердечной мышцы. В значительном количестве случаев это позволит избежать опасности развития инфаркта миокарда, улучшить переносимость физических нагрузок, тем самым улучшить качество жизни человека. Нагрузка должна быть именно тренирующей, для каждого человека она индивидуальна, и определить ее можно с помощью специалиста, который сможет помочь выяснить индивидуальную устойчивость к физическим нагрузкам. Физические тренировки должны быть регулярными, планомерными

Необходимо понимать, что у курящих людей инфаркт миокарда происходит примерно на 10 лет раньше, чем у не курящих людей. К сожалению, у пассивных курильщиков также риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вдвое выше, чем у остальных людей. У курящих людей повышается густота крови, тромбоциты легче образуют сгустки и тромбы, провоцируются воспалительные процессы в артериях, повреждается внутренний слой артерий, тем самым ускоряется образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, а также снижается прочность бляшек, уже имеющихся в наличии. Артериальные сосуды,«кормильцы» органов, у курильщиков сужаются, их стенки становятся менее податливыми, движение крови в них замедляется. Доказано также поражение и непосредственно самой сердечной мышцы у курильщиков. Одна выкуренная сигарета увеличивает частоту сердечных сокращений на 8-10 ударов в минуту, а между тем доказано, что необходимо уменьшить частоту сердечных сокращений до нужных пределов, чего врачи добиваются с помощью приема определенных препаратов.

Крайне важно контролировать цифры артериального давления, которое должно быть меньше,чем 140/90 мм.рт.ст. При высоком артериальном давлении артерии постепенно уплотняются, они напряжены, склонны к микроповреждениям и холестерин легко проникает в стенки артерий, образуя атеросклеротические бляшки. Сердечная мышца,которая и без того пострадала, работает с дополнительной нагрузкой, преодолевая дополнительное сопротивление сосудов, при этом уставая и изнашиваясь.

Не менее важно определять уровень сахара у себя в крови. При сахарном диабете, как правило, первоначально возникает избыток инсулина в крови, а позднее присоединяется избыток глюкозы. Клетки организма теряют способность воспринимать инсулин. Избыток инсулина и глюкозы способствуют развитию атеросклероза. Артерии утолщаются, становятся менее эластичными, а кровь становится более вязкой, менее текучей, в ней быстрее образуются сгустки,создавая все условия для развития инфаркта миокарда.

При отсутствии здорового питания и гиподинамии у человека неумолимо увеличивается объем жировой ткани, которая требует дополнительного питания, создает избыточную нагрузку на сердце. Жировые отложения поднимают диафрагму,ограничивают движение грудной клетки, мешают работе сердца. Избыток в пище углеводистой и жирной пищи приводит к усиленной выработке инсулина, углеводы переходят в жиры, увеличивается количество жирных кислот, тем самым создавая все условия для образования атеросклеротических бляшек. Не удивительно, что у тучных людей инфаркт миокарда возникает в 4 раза чаще. Ожирение, сахарный диабет, высокий уровень липидов в крови все это подчас звенья «одной цепной реакции», которая в своей основе имеет, как правило, неправильный образ жизни.

Присоединение к одному фактору риска каждого нового увеличивает риск инфаркта миокарда в геометрической прогрессии: в четыре, в девять и т.д. раз. Вывод не сложен…

Профилактика атеросклероза и инфаркта миокарда состоит во многом в нормализации уровня холестерина. Но для этого недостаточно изменения рациона питания. Надо помнить, что большая часть холестерина в нашем организме не поступает вместе с пищей, а образуется в печени. Поэтому диета не является панацеей. В 80-х годах прошлого столетия в медицине появились новые препараты - статины. Эти средства помогают снизить уровень холестерина.

Эти препараты снижают риск возникновения инфаркта не только путем понижения уровня холестерина, но и с помощью дополнительных механизмов. Например, они снижают воспаление артерий, замедляют атеросклеротические процессов, укрепляют покрышки атеросклеротической бляшки и так далее. Не следует самостоятельно отменять прием, каких бы то ни было препаратов без согласования с лечащим врачом. А только потому, что знакомый сказал «что это вредно».

Несомненно, что необходимым условием успеха является благоприятное психологическое состояние человека. Прогулки на свежем воздухе, созерцание цветов и леса, здоровый сон поможет приобрести гармоничное состояние. Все это создает прекрасную базу для нормализации АД, закрепляет нужные навыки для здорового образа жизни.

Будьте здоровы и помните, Ваше сердце бьется не только для Вас!

Бронирование онлайн в разработке...

Забронировать номер возможно по телефону 8 (47246) 33-130

Ок